Buktikan
1. jika A subset B, maka komplemen B (comp(B)) subset dari Komplemen A (comp(A))
2. (AxB)-(AxC)=A x (B-C)
3. jika A
C = B
C dan A
C = B
C, maka A = B.
JAWAB :
1. A
B, maka comp(B)
comp(A)
bukti : A
B, maka,
misal x
A maka x
B, oleh karena itu
misal x bukan anggota B, maka x bukan anggota A,
dan kita tahu bahwa jika x bukan anggota B maka x
comp(B),
begitu juga untuk A, maka, jika x
comp(B), maka x
comp(A),
dari definisi himpunan bagian maka comp(B)
comp(A). QED.
2. (AxB)-(AxC)=A x (B-C)
bukti : untuk diatas kita hrus buktikan bahwa (AxB)-(AxC)
A x (B-C) dan sebaliknya A x (B-C)
(AxB)-(AxC).
a. untuk A x (B-C)
(AxB)-(AxC)
misal, (x,y)
A x (B-C) <=> x
A, y
(B-C)
<=> x
A, y
B, y bukan anggota C
misal, (x,y)
<=> x
<=> x
A, y
B , x
A, y bukan anggota C
<=> (x,y)
(AxB) , (x,y) bukan anggota (AxC)
<=> (x,y)
(AxB)-(AxC)
jadi terlihat bahwa, A x (B-C)
(AxB)-(AxC)
b. untuk (AxB)-(AxC)
A x (B-C)
<=> (x,y)
<=> (x,y)
jadi terlihat bahwa, A x (B-C)
b. untuk (AxB)-(AxC)
caranya sama dengen diatas, kalau dak ada idenya dibalik aja dari bawah ke atas dan nanti terlihat bahwa (AxB)-(AxC)
A x (B-C). QED.
jadi, berdasarkan a dan b terbukti bahwa (AxB)-(AxC)=A x (B-C)
3. jika A
C = B
C dan A
C = B
C, maka A = B.
bukti : A = A
(A
C) = A
(B
C)
= (A
B)
(A
C)
= (A
B)
(B
C)
= B
(A
C)
jadi, berdasarkan a dan b terbukti bahwa (AxB)-(AxC)=A x (B-C)
3. jika A
bukti : A = A
= (A
= (A
= B
= B
(B
C)
= B, QED.
= B, QED.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar